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웃음꽃유진/life in Schwanewede

꽈배기는 못 참지

 

베이킹에 자신감이 생기니 뭐든 먹고 싶은 빵이나 케이크가 있으면 거침없이 도전한다. 꽈배기 레시피를 보니 여타의 빵 반죽과 큰 차이는 없다. 다만 오븐에 굽느냐 기름에 튀기느냐의 차이. 여름 방학이 시작된 독일, 이번 주 평균 온도는 23도로 선선하다. 감기로 골골대면서도 오누이 간식으로 꽈배기 17개를 구웠다. 남편은 자기가 그동안 먹어본 꽈배기 중 최고. 나도 그렇다. 당연하지. 깨끗한 기름에 막 튀겨낸 꽈배기는 쫄깃하고 바삭한 게 참기 어려운 맛이다. 아들은 말문이 막힌 표정으로 말할 것도 없고 딸은 기억이 가물가물해진 꽈배기에 감탄한다. 독일 살이 5년에 이젠 엄마가 꽈배기까지 만든다면서 놀란다. 남편 퇴근 시간에 맞추어 구운 꽈배기 17개, 앉은자리에서 순삭이다.  

 

 

레시피는 아래의 동영상 참고, 4인 가족이 먹기에 밀가루 300g은 부족할 것 같아서 0.5배(150g 추가) 늘리고 설탕양과 버터양은 줄이고 드라이이스트 대신 생이스트 사용

 

밀가루 Tpy 405 450g

물 130ml

설탕 30g

소금 10g

계란 2개

버터 40g

생이스트 12g

 

https://www.youtube.com/watch?v=MU3U2N2ZUUU 

 

 

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